A Roma si compie un viaggio “alla base del piacere” sorso dopo sorso.
Torna a Roma l’atteso evento dedicato al mondo del vino d’eccellenza giunto alla XXIII edizione. Dal 16 al 18 febbraio, il Salone delle Fontane dell’Eur si animerà di workshop, incontri, presentazioni e degustazioni e corsi in pillole curati da Luca Maroni con l’obiettivo di esplorare, un calice alla volta e attraverso laboratori di assaggio, i valori “alla base del piacere”.
L’essenzialità dei sapori primari, la straordinaria ricchezza dei doni della natura, il recupero di ritmi più lenti, il piacere della tavola e la piacevolezza di un calice di vino: da queste istanze, sempre più urgenti, nasce la volontà di vivere esperienze profonde e durevoli in grado di farci riconquistare la gioia che la vita quotidiana spesso allontana dal nostro sentire. Tale bisogno viscerale, dunque, ha guidato Luca Maroni, autore e ideatore de I Migliori Vini Italiani 2024, insieme a Francesca Romana Maroni, CEO di Sens Eventi, al tema fondante di questa XXIII edizione della kermesse capitolina più attesa dell’inverno. “Alla base del piacere”, infatti, sarà il pay off de I Migliori Vini Italiani 2024 che, dal 16 al 18 febbraio, animerà il Salone delle Fontane dell’Eur attraverso un ricco calendario di appuntamenti tra workshop, presentazioni, degustazioni, libere e guidate, con l’obiettivo di esplorare gli aspetti più autentici e naturali che si trovano alla radice del sapore e della percezione di piacevolezza, dalle materie prime frutto della terra al piatto e, soprattutto, al calice.
Fulcro dell’evento saranno i tasting curati personalmente da Luca Maroni: entusiasmanti degustazioni guidate con i produttori che, tra racconti di vigna e aneddoti, riveleranno le caratteristiche organolettiche dei vini in assaggio e il territorio che ne culla l’attività. E più ancora – novità assoluta di quest’anno – gli incontri “Degustare non è assaggiare” in cui lo stesso Luca Maroni racconterà il metodo di degustazione che ha ideato: prenderà per mano i presenti che con lui vivranno un viaggio sensoriale attraverso il vino senza eguali.
La medesima attenzione alla essenzialità dei gusti sarà adottata durante i laboratori: dal dolce al piccante, dall’acido all’umami, saranno tanti i sapori protagonisti degli incontri a tema. Non mancheranno infatti workshop golosi sul cioccolato con Nicola Salvi di Grezzo Raw Chocolate, la prima pasticceria crudista al mondo, ma anche sul latte di bufala e sul suo più celebre derivato, la mozzarella, con Mimmo La Vecchia, mastro casaro del Caseificio Il Casolare. Spazio anche alle olive, e al loro nettare prezioso, l’olio, con il laboratorio di Luciano Stocchi, Presidente della Cooperativa Olivicola di Canino, ma anche ai peperoncini di Paola Peluso dell’Azienda ligure ViviPiccante.
La partecipazione a tutti questi preziosi appuntamenti (degustazioni guidate, metodo di degustazione, workshop) è gratuita ma in numero limitato. Tutti coloro che hanno acquistato il biglietto potranno prendervi parte fino a esaurimento dei posti disponibili.
Il metodo di degustazione di Luca Maroni
La qualità del vino è la piacevolezza del suo sapore, effetto della sua composizione analitica assolutamente virtuosa. Tre i parametri che determinano detta qualità: la consistenza, l’equilibrio, l’integrità del gusto. La consistenza è il volume espressivo del vino, determinato dalla sua ricchezza in estratto secco; l’aspetto quantitativo della qualità, la persistenza e la longevità potenziale del vino. L’equilibrio è l’armonia fra i componenti, l’opportuno dosaggio fra le sostanze compositive tale che il gusto del vino risulti all’assaggio tanto morbido quanto acido+amaro. L’integrità è l’assenza nel gusto-aroma del vino di difetti di trasformazione enologica (sulfureo, acetoso, lattoso, svanito, legnoso) e di ossidazione. La qualità, la purezza, la fragranza dei componenti del vino esprimono la caratura tecnica e la longevità potenziale del vino. Tanto più consistente, equilibrato e integro il gusto del vino in esame, tanta più piacevole il suo gusto-aroma, tanto più alta la sua qualità organolettica e compositiva. La valutazione dell’Indice di Piacevolezza (IP) di qualsiasi vino si ottiene allora assegnando un punteggio da 1 a 33 ad ognuno dei 3 parametri determinanti la qualità: consistenza, equilibrio, integrità: per questo il massimo è 99.
Applicando tale metodo, facile da apprendere, diretto ed immediato eppure di rigorosa impostazione scientifica, ogni individuo è in grado di decodificare le sensazioni olfattive e gustative suscitate da un vino valutando la qualità della sua analitica essenza.
Info utili
I Migliori Vini Italiani 2024
16, 17 febbraio dalle 16:00 alle 24:00 (ultimo ingresso 23:00)
18 febbraio dalle 16:00 alle 21:00 (ultimo ingresso ore 20:00)
Salone delle Fontane – Eur, Roma
Via Ciro il Grande 10/12 – 00144
Ingresso 35 euro a persona
PROGRAMMA
VENERDÌ 16 FEBBRAIO
18:00 – “Degustare non è assaggiare”
Impara a degustare con Luca Maroni: una speciale degustazione con introduzione al metodo di analisi sensoriale creato dall’esperto di fama mondiale. L’ingresso è libero fino a esaurimento posti
19:00 – “Alla base del piacere…cioccolato!”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Nicola Salvi, creatore di Grezzo Raw Chocolate, la prima pasticceria crudista al mondo
20:00 – “Degustazione guidata da Luca Maroni”
Luca Maroni, insieme ai produttori, ti porta alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino di una interessante selezione di Cantine
20:30 – “Alla base del piacere…Piccante!”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Paola Peluso, coltivatrice di peperoncini provenienti da tutto il mondo e titolare dell’Azienda Agricola ViviPiccante
SABATO 17 FEBBRAIO
17:00 – “Degustare non è assaggiare”
Impara a degustare con Luca Maroni: una speciale degustazione con introduzione al metodo di analisi sensoriale creato dall’esperto di fama mondiale. L’ingresso è libero fino a esaurimento posti
18:00 – “Alla base del piacere…Dal latte alla mozzarella di bufala campana DOP”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Mimmo La Vecchia, titolare del premiato Caseificio Il Casolare: dal latte di bufala alle sue strepitose trasformazioni
19:00 – “Degustazione guidata da Luca Maroni”
Luca Maroni, insieme ai produttori, ti porta alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino di una interessante selezione di Cantine
20:00 – “Alla base del piacere…l’Olio!”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Luciano Stocchi, Presidente della Cooperativa Olivicola di Canino che ha raccolto negli anni numerosi riconoscimenti in concorsi nazionali e internazionali dedicati agli oli di qualità
21:30 – “Alla base del piacere…le Uova!”
Workshop con assaggi a cura di Oreste Molinari di Poggio agli Ulivi e le sue frittatine di uova di gallina livornese
DOMENICA 18 FEBBRAIO
17:00 – “Degustare non è assaggiare”
Impara a degustare con Luca Maroni: una speciale degustazione con introduzione al metodo di analisi sensoriale creato dall’esperto di fama mondiale. L’ingresso è libero fino a esaurimento posti
18:00 – “Alla base del piacere…Cioccolato!”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Nicola Salvi, creatore di Grezzo Raw Chocolate, la prima pasticceria crudista al mondo
19:00 – “Degustazione guidata da Luca Maroni”
Luca Maroni, insieme ai produttori, ti porta alla scoperta di tutte le sfumature sensoriali del vino di una interessante selezione di Cantine
19:30 – “Alla base del piacere…Piccante!”
Workshop con assaggi a cura di Francesca Romana Maroni con Paola Peluso, coltivatrice di peperoncini provenienti da tutto il mondo e titolare dell’Azienda Agricola ViviPiccante
Info utili
I Migliori Vini Italiani 2024
16, 17 febbraio dalle 16:00 alle 24:00 (ultimo ingresso 23:00)
18 febbraio dalle 16:00 alle 21:00 (ultimo ingresso ore 20:00)
Salone delle Fontane – Eur, Roma
Via Ciro il Grande 10/12 – 00144
Ingresso 35 euro a persona