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Clara Mennella-
05/03/2024

La carne rossa bovina

Credit Eiliv-Aceron.jpg

Cominciamo con lo specificare che parleremo della carne rossa che proviene da bovino, vitellone, manzo, bue e vacca, ricordando che fanno parte delle carni rosse anche il cavallo e il puledro.

La carne rossa costituisce una parte importante delle nostre abitudini alimentari, la cucina italiana ha scritto un importante capitolo sulla carne, che è alla base di tantissime ricette della nostra tradizione.

Chi la ama, spesso la ama in maniera viscerale ma le linee guida più accreditate suggeriscono un consumo moderato e saltuario, pur sottolineandone gli importanti valori nutrizionali in proteine, aminoacidi, ferro, zinco e vitamina B12. Insomma il consiglio è di consumare poca carne rossa ma di sceglierla di qualità, selezionando i fornitori, leggendo la provenienza che è obbligatoria sulle etichette, e per quanto riguarda il “fuori casa” scegliere i ristoranti che offrono più fiducia, piuttosto che ricercare il low cost.

Facciamo una carrellata delle carni bovine più pregiate e richieste del mondo, materie prime di alto valore e impegnative economicamente che non escludono l’amore dei meat-lovers anche verso le carni di casa nostra.

Cominciamo dunque con due carni italiane che sono dei veri miti gastronomici:

CHIANINA

In natura la razza Chianina è il bovino più grande del mondo, il suo nome deriva dalla Val di Chiana compresa tra le province di Arezzo e di Siena, in Toscana, e tra quelle di Perugia e di Terni, in Umbria. Oggi è presente in Toscana, Umbria e alto Lazio, ed in misura minore, anche in altre regioni. Succosa, tenera e dal sapore morbido e tendente al dolce. La carne di Chianina migliore è la scottona, che è una giovane mucca femmina che non ha ancora partorito e il piatto che ha reso famosa questa carne rossa è sicuramente la “Fiorentina”

CREDIT-Alireza-Nikzad

FASSONA PIEMONTESE

La Fassona proviene da femmine adulte di razza Piemontese allevate in provincia di Cuneo. La razza Piemontese si distingue per il manto bianco, la muscolatura forte e il basso contenuto di colesterolo. Magra e tenerissima è buona cotta ma si esprime al meglio cruda e battuta al coltello.

Passiamo ora all’estero:

RUBIA GALLEGA

Le principali caratteristiche della Rubia Gallega, razza originaria della Galizia in Spagna, sono la longevità (allevata fino a 20 anni) e l’allevamento al pascolo con alimentazione a base di erba. La carne, caratterizzata da marezzatura, sapore deciso e note saline, è rinomata per la morbidezza e il grasso profumato di colore giallo.

FRISONA GALIZIANA

Bovino bianco e nero allevato in Galizia (Spagna), è apprezzato per il colore rosso ciliegia e le infiltrazioni di grasso della carne. Il sapore è sapido grazie all’alimentazione a base di latte materno fino allo svezzamento e cereali/legumi in seguito. La costata è apprezzata per i succhi preziosi che si sprigionano durante la cottura.

BLACK ANGUS

Bovino di origine scozzese con manto nero e corporatura compatta, il Black Angus viene allevato in diverse parti del mondo, con allevamenti prolifici negli Stati Uniti. L’alimentazione controllata, con fieno, grano e mais finale, conferisce alla carne un sapore deciso, con una marezzatura omogenea che la rende tenera e succosa.

ABERDEEN ANGUS

Robusta e longeva razza bovina scozzese ma ampiamente diffusa in Argentina, dove si è adattata perfettamente al clima e al territorio. Allevati con una dieta naturale di grano, mais e foraggi, i bovini forniscono carne ricca di marezzatura che sprigiona fragranze irresistibili durante la cottura. Il sapore è dolce, deciso e succoso.

Senza dimenticare il resto del mondo, visto che non abbiamo a disposizione 80 giorni per la stesura dell’articolo, chiudiamo in bellezza, e bontà, con una carne che negli ultimi anni è diventata davvero un mito:

WAGYU

Il manzo Wagyu, allevato in Giappone con rigidi protocolli, è famoso per la morbidezza e il gusto. La razza Tajima, da cui deriva il pregiato Kobe, viene alimentata con cura e massaggiata per ottenere una carne marezzata. La qualità del manzo Kobe è certificata da ispettori con un sistema a lettere e numeri. La Wagyu Kobe A5, grazie al grasso bianco puro e alla carne rosso intenso, è la più ricercata per il sapore delicato.